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건강/생활

복부비만 해소를 위한 양파다이어트 !!

요즘처럼 바쁜 현대인들을 위한 인스턴트 식품들과 열량이 많은 식품들이 기하 급수적으로
늘어가고 있는게 현실입니다.

과학기술의 발달로 좀더 조금더 편한 것을 추구하는 인간의 심리 때문에 사람들의 움직임들이
점차 줄어들고 있습니다.

이러한 결과로 인한 운동부족에 따른 복부비만으로 다이어트는 이제 필수아닌 필수가 되어가고 있습니다.
초등학교에 다니는 아이들이 성인병에 걸리는 사례도 점차 늘어가고 있고요.

다이어트는 정말 꾸준한 자기 관리를 해야 요요현상이 발생되지 않는것 같습니다.
특히, 음식을 통한 다이어트들도 꾸준히 늘고 있습니다.

토마토, 양파, 고구마, 바나나, 상추, 메실, 양배추 등 정말 다양한 다이어트 열풍이 불고 있습니다.
이런 다이어트 음식 중 하나의 대표적인 양파다이어트!!
그 양파다이어트에 대해 알아보겠습니다.







양파다이어트

양파는 건강에도 좋고 다이어트에도 상당한 도움이 되는 채소 중 하나입니다.
지방을 녹여주는 성분이 있고 무기질과 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.
양파 껍질에 포함된 케르세틴 성분으로 피하지방 세포분해를 억제하며
지방을 제거해 주어 특히 복부비만의 주 원인인 지방 감소에 큰 도움이 된다고 합니다.


보통 가열을 하여 음식을 만들게 되면 성분들은 파괴가 되는데 퀘르세틴은 90%이상
보존된다고 합니다.

이러한 퀘르세틴 성분을 더욱 향상 시키는 방법이 있는데 그 방법은 양파를 통채로 저온 숙성
발효시킨는 것이라고 합니다.

그러면, 양파가 검게 변하면서 더욱 좋은 성분들이 많아 진다고 하네요.

양파다이어트는 혈액순환에 좋고 변비로 고생하는 사람들에게도 많은 효과가 있다고 합니다.
칼슘 함량이 다른 채소에 비해 높아 다이어트로 인한 뼈손상도 방지해 주게 됩니다.

이러한 양파 다이어트의 좋은 점을 나열해 보면 아래와 같습니다.

첫째 피를 맑게 해주고 피부를 투명하게 해주는 효과가 있다.
둘때 지방함량이 적고 단백질함량이 많아 복부비만에 좋다.
셋째 콜레스트롤과 젓산 등 고지방을 녹여주는 성분이 있다.
넷째 몸안의 유해물질에 붙어서 배설을 도와 주어 변비해소와 장건강에 좋다.
다섯째 조리 과정을 거치더라도 영양성분의 분해가 일어나지 않고 거의 보존이 된다.
여섯째 숙면을 도와주어 불면증에도 효과적이다.



양파는 다이어트 이외에도 여러가지 많은 활용이 가능합니다.

튀김요리를 하고 난후 남은 기름을 보통 찌꺼기만 걸러서 놓지만 여기에 양파 몇 쪽을 넣고
한번 튀겨주면 기름도 맑아지고 잡 냄새도 없어진다고 합니다.

고기를 삶을때 양파와 함께 끓이면 고기의 누린내를 없애주어 고기의 맛을 더해줍니다.
생선의 비린내 제거에도 특히 좋으며 생선과 같이 먹으면 대장균이나 식중독 균을 없애주고
혈당이 올라가는 것도 막아 줍니다.


새아파트나 리모델링을 한 후 새집냄새와 유해요소 제거에도 탁월해서 집안 곳곳에 양파를 
놓아주면 유해물질을 중화시키고 항균작용과 공기정화 기능도 합니다. 

양파의 가장 좋은 점 중에 하나라 할 수 있는게  비타민의 흡수를 촉진 시킨다고 합니다.
그래서, 다른 채소나 과일과 같이 먹으면 더욱 좋습니다.





양파는 기원전 4천년에 고대이집트의 일반적인 식품으였으며, 장례식 제물과 미이라를 만들때도 같이
사용하였다고 합니다.
인도에 있는 기원전 6세기 의학서의 기록에 따르면 양파는 소화촉진, 심장, 눈, 관절 등에 좋은 약제라고
표시되어 있다고 합니다. 올림픽게임의 운동선수들의 영양보충에도 많이 사용했다고 합니다.

우리나라에서는 처음에는 일본식으로 옥파 혹은 둥근파로 불리다가 서양에서 들어온 파라는 의미에서
양파로 불리우게 되었다고 합니다.


양파의 학명은 Allium cepa L. 이며 백합과 파속에 속한 식물입니다.
학명의 유래를 살펴보면 양파의 특징이 바로 나타납니다. Allium 의 All 은 켈트어의 '태우다' 혹은 '뜨겁다'
의 뜻으로 양파향이 강해 눈을 자극한다는 의미가 있으며 cepa 는 컬트어의 cep 또는 cap 즉 머리를 뜻합니다.

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양파 다이어트 방법

첫째 양파를 보리차와 같이 양파와 물의 비율을 1:2 정도로 해서 양파가 흐물해 질때까지 끓인 후
그 양파물을 수시로 마셔주면 지방분해를 도와 뱃살지방 제거와 이뇨작용을 통해 노폐물의 배출에
도움을 주어 다이어트를 도와 줍니다.

두번째 방법은 양파를 조리를 하지 않고 먹게되면 더욱 많은 성분의 퀘르세틴을 섭취 할 수 있습니다.
그러나, 생채로 드시기에는 매운향과 맛때문에 힘이 드니 찬물에 양파를 담궈 두었다가 드시면
매운향과 맛이 좀 줄어든다고 합니다.

세번째 방법은 조리를 통해 양파를 섭취하는 방법입니다. 양파는 조리를 해도 영양성분의 파괴가 거의 없고
특히나 비타민과 결합하게 되니 다른 음식과의 조리도 중요합니다.

네번째 방법은 저온에서 발효숙성시켜서 흑양파로 만들어서 드시는 방법이 있습니다.
그냥 양파에 비해 저온 숙성을 통해 발효된 흑양파의 경우 그 성분들이 더욱 향상되고 매운맛과 향또한
없어지게 되니 완벽한 다이어트 음식이라 할 수 있습니다.
그러나, 그 발효 숙성이 쉽지만은 않지요 ^^